تصنيع الهياكل النانوية لأوكسيد الكوبلت عالية الجودة برسالة ماجستير في كلية العلوم
نوقشت في قسم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “انماء أغشية أوكسيد الكوبلت التركيب نانوية الرقيقة باستخدام ترسيب الحمام الكيميائي” للطالب احمد خالد عباس واشراف الاستاذة الدكتورة افتخار محمود علي .
وهدف البحث الى تصنيع الهياكل النانوية لأوكسيد الكوبلت بجودة جيدة للحصول على أداء عالٍ لاستشعار الضوء وضبط المعلمات التي تؤدي إلى تحسين كفاية المستشعر باستخدام مواد منخفضة التكلفة وطرق تحضير.
وتوصلت الرسالة الى ان بتحليل الأشعة السينية إمكانية الحصول على مراحل Co3O4 و CoO مستقرة عن طريق اختيار سلائف الملح المناسبة، وأوضح تحليل SEM مجموعة جيدة من طبقة البذور المنواة مع العناقيد النانوية الكروية والمكعبة مما يعني الوصول إلى توزيع جيد لمواقع البذور لتكون جاهزة لنمو الطبقة النهائية.