دراسة شبكات الاتصالات اللاسلكية الداخلية برسالة ماجستير في كلية العلوم
نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “النموذج الذكي لوضع نقطة الوصول اللاسلكية المعتمد على تحسين حشد الجسيمات الثنائية” للطالب عمر سالم نايف.
وهدف البحث الى تسليط الضوء على شبكات الاتصالات اللاسلكية الداخلية، وتقدير المواقع المثلى لنشر نقاط الوصول (AP’s) الذي يعد له تأثيراا كبير على تحسين الجوانب المختلفة لتغطية الشبكة وتشغيلها وتطويرها وإدارتها، لتحسين نشر نقطة الوصول (AP) الذي يعد له دورا كبيرا في التطبيقات اللاسلكية نظرًا للحاجة إلى توفير اتصال فعال بتكاليف نشر منخفضة، إذ تعد جودة الخدمة (QoS) معلمة رئيسية وهدفًا مهمًا يجب مراعاته جنبًا إلى جنب مع وضع AP فضلا عن تكلفة النشر الإجمالية.
وتضمن البحث تحقيق وضع AP الأمثل لتعزيز منطقة التغطية إلى أقصى حد لها وتغطية المبنى المستهدف بالكامل بعدد أقل من نقاط الوصول، مع الأخذ في الاعتبار تغطية نقطة الوصول متعددة الطوابق مع وضع AP الأمثل، وتقويم نتائج الخوارزمية عن طريق مقارنتها مع النتائج حصل عليها من محاكاة الشبكة الحالية المنتشرة داخل المبنى المستهدف في هذه الدراسة.