دراسة التشخيص الطيفي للبلازما برسالة ماجستير في كلية العلوم
جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “التشخيص الطيفي للبلازما المتولدة من تفاعل حزمة ليزر ND: YAG مع هدف )أوكسيد الكوبلت- الكادميوم (وخصائصه الفيزيائية” للطالبة مريم ماجد شهاب واشراف الاستاذ الدكتور كاظم عبد الواحد كاظم .
وهدف البحث الى دراسة التشخيص الطيفي للبلازما الناتجة عن تفاعل شعاع الليزر مع الهدف CoO):CdO) باستخدام تقانة التحليل الطيفي للانبعاثات الضوئية وتحديد معلمات البلازما ودراسة تأثير طاقات الليزر المختلفة على شروط البلازما، فضلا عن دراسة الخصائص التركيبية (XRD ، AFM)، والخصائص البصرية (UV-visual) للأغشية الرقيقة (CdO): (CoO)المحضرة ،باستخدام تقانة الترسيب بالليزر النبضي (PLD) عند طاقات ليزر مختلفة.
و أظهرت نتائج الرسالة ان شدة الخطوط الطيفية لانبعاثات البلازما المستحثة بالليزر اعتمادًا قويًا على طاقة نبض الليزر، وبينت فحوصات XRD أن أغشية CdO: CoO عبارة عن هيكل متعدد البلورات مع نظام مكعب لجميع العينات والتوجهات المفضلة هي (111) مستوي لـ CdO، فيما اظهرت نتائج AFM أن متوسط الخشونة ومتوسط القطر و مربع الجذر التربيعي للاغشية المحضرة يزداد مع زيادة طاقة الليزر.