كلية العلوم تحذر في حلقة نقاشية افتراضية من مخاطر الافلاتوكسين الذي يشكل كارثة صحية على العالم
نظمت وحدة الابحاث البيولوجية للمناطق الحارة ووحدتي ابن سينا للتعليم الالكتروني والتعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، الحلقة النقاشية الافتراضية الموسومة “مخاطر الافلاتوكسين على صحة الانسان” بمشاركة عدد من الطلبة والتدريسيين والباحثين والمعنيين بالشأن الطبي والصيدلي والبايولوجي والكيميائي من داخل الجامعة وخارجها .
وهدفت الحلقة النقاشية التي استهدفت المتخصصين في الزراعة والبيولجي الى التعريف بافلاتوكسين الذي يعد ناتجا ايضيا ثانويا ساما يقوم بانتاجه انواع الفطر Aspergillus القادر جينيا على انتاجه عندما تتوفر له الظروف البيئية والغذائية المناسبة .
وتضمنت الحلقة النقاشية التي قدمتها الاستاذة المساعدة الدكتورة سيناء وليد محمد سعيد، الى تسليط الضوء على الافلاتوكسين ب 1 الذي عدته الباحثة من اقوى السموم المعروفة والتي تسبب امراضا خطيرة وبتراكيز ضئيلة، مبينة ان سبب خطورته الى انه مقاوم للحرارة بدرجة يصعب اتلافه بوساطة المعاملات الحرارية التقليدية المستخدمة في عمليات التصنيع والطهي، مشيرة الى انه ينتشر ايضا بسرعة من مستعمرات الفطر الى الاغذية، موضحة مثلما يفعل الكثير من الناس مما لا يؤدي الى التخلص الكامل من السموم الفطرية المتكونة في هذه الاغذية.
وحذرت الباحثة في نهاية محاضرتها الى ان الافلاتوكسين له تأثير تراكمي يظهر بعد سنوات من تناول الاغذية الملوثة به ولا يحفز الجهاز المناعي في الجسم للكشف عنه ولا يوجد له علاجات دوائية للحد من تأثيره ليكون بذلك كارثة صحية على مستوى العالم.