البلازما وتطبيقاتها واستخداماتها بحلقة نقاشية اقامتها كلية العلوم
نظم قسم الفيزياء ووحدتي ابن سينا للتعليم الالكتروني والتعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، الحلقة النقاشية الافتراضية بعنوان “الموجات في البلازما” بمشاركة عدد من الطلبة والتدرسيين والباحثين المعنيين بموضوع الحلقة من داخل الكلية وخارجها .
وهدفت الحلقة التعريف بالبلازما ومفهومها وعرضا لابرز تطبيقاتها الطبية والصناعية، بوصفها سائلا معقدا يدعم العديد من أنماط موجات البلازما وما تشمله من قوى الاستعادة للضغط الحركي والقوى الكهربائية والمغناطيسية، فضلا عن إستخداماتها الصناعية المتطورة ولاسيما تلك التي تتطلب توليد طاقة حرارية عالية (عملية اللحام) كصناعة الرقائق والدوائر ألالكترونية المتكاملة وصناعة ألاسلاك فائقة التوصيل للطاقة، وعمليات إطلاق الأقمار الصناعية لمسافات بعيدة في الفضاء.
وتضمنت الحلقة النقاشية التي قدم محاضرتها الاستاذ المساعد الدكتور محمد رضا عبد الامير، الوقوف على ظاهرة الموجات المهمة لتسخين البلازما وعدم الاستقرار والتشخيص وما إلى ذلك في الفراغ، مبينا وجود نمط موجة واحد فقط وهو الموجة الكهرومغناطيسية، مؤكدا انتشار الموجات الصوتية والموجات الكهرومغناطيسية في الهواء بينما تنتشر الموجات الكهروستاتيكية والموجات الكهرومغناطيسية في البلازما، الى جانب تقديم المحاضر بحثا لتواجدها بين النجوم وعلى أسطحها وفي المفاعلات النووية التي تولد درجات حرارة عالية وضغطا مرتفع.