دراسة دبلوم عالي في كلية العلوم تعد بيانات ملائمة لتقانات الذكاء الصناعي
نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، دراسة الدبلوم العالي الموسومة “تجميع التطبيقات الكبيرة على اساس البحث العشوائي” للطالبة اقبال ياسين محمد واشراف الاستاذ المساعد الدكتور عدنان جمعة جابر.
وهدف البحث الى دراسة التجميع الضروري في تنقيب البيانات (Data Mining) بوصفه يحل العديد من القضايا المتعلقة بتنقيب البيانات بطريقة فعالة للغاية بما يسمح التجميع بتجميع البيانات المتشابهة مما يساعد على فهم البنية الداخلية للبيانات ويقلل من غير المرغوب فيها ويساعد على توفير الوقت والمساعدة في أكتشاف المعرفة (Knowledge Discovery) من البيانات، إذ تقوم طرق التجميع بأعداد البيانات لتكون ملائمة لتقانات الذكاء الاصطناعي .
وتضمنت الدراسة استخدام خوارزمية k-mediod و CLARANS المطبقة على مجموعات البيانات الكبيرة، بعد ان وجد k-mediod يعمل على البيانات الضخمة ولكنه حساس فيما يتعلق بالبيانات غير المفيدة والقيم المتطرفة، و استخدام خوارزمية تجميع CLARANS لمجموعة البيانات نفسها، بما توفره من نتيجة أفضل لوقت التنفيذ وكذلك غير حساسة تجاه القيم المتطرفة.