لجنة الرصد الفلكي في كلية العلوم تتمكن من تصوير ظاهرة ما تسمى بقمر الفراولة العملاق
تمكنت لجنة الرصد والتصوير الفلكي في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم جامعة بغداد، من رصد وتصوير ظاهرة القمر العملاق او ما يسمى (قمر الفراولة) والتي تعد جزءا من اهتمامات القسم في متابعة الظواهر الفلكية ورصدها.
وبينت اللجنة استمرار ظاهرة القمر العملاق الحالي المسمى (قمر الفراولة) في يومي الخميس والجمعة وما سيبدو عليه ليل السبت ايضا بحجم ظاهري كبير، اذ ترافق ظهوره كقمر بدر وعملاق مع صفاء جوي مميز في سماء العاصمة بغداد .
وقد تمكن عضو لجنة لرصد والتصوير الفلكي الاستاذ المساعد الدكتور عبد الله كامل التدريسي في القسم من رصد وتصوير القمر ليلة الجمعة (٢٤ / ٢٥ حزيران يونيو ٢٠٢١) باستخدام كاميرا سي سي دي حديثة وتليسكوب ١١ انج، من اتجاهات عدة وكانت نتائج الصور وافية ضمن متطلبات التصوير الفلكي للاختصاص العلمي الدقيق، فضلا عن قيامه بتدريب الطلبة مختبريا حول طرق الرصد باستخدام التليسكوبات والتصوير، الى جانب قيامه باقامة الامسيات الرصدية في كلية العلوم و دائرة الرعاية العلمية في وزارة الشباب والرياضة بوصفه عضوا فعالا في لجنة الرصد والتصوير الفلكي في قسم الفلك والفضاء.
يذكر ان ظاهرة القمر العملاق او ما يسمى بقمر الفراولة في طوره الحالي يسمى بهذه التسمية ليس بسبب لونه، بل بوصف ان ظهوره يتزامن مع بداية او نهاية موسم حصاد الفراولة في بعض اجزاء الولايات المتحدة الأمريكية الشمالية، مثلما يعد ان هذا القمر هو اخر قمر عملاق في العام الحالي .