تصنيع مادة محفز ضوئي وانتاجه لأشباه الموصلات برسالة ماجستير في كلية العلوم

جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحضير اوكسيد التيتانيوم المشوب بالمنغنيز ودراستة الطيفية لتطبيقات التنظيف الذاتي للخلايا الشمسيه” للطالبة  واشراف الاستاذ المساعد الدكتور فلاح حسن علي.

وهدف البحث الى تصنيع مادة محفز ضوئي وانتاجه لأشباه الموصلات، التي تعتمد على TiO2، إذ يهتم هذا العمل بتحضير أغشية الرقيقة من TiO2 النقية واالمشوبة بالمنغنيز باستخدام تقانة sol-gel واختبارها لأدائها التحفيزي الضوئي و تطبيقات الخلايا الشمسية.

وتضمن البحث تحضير عينات من ثاني اوكسيد التيتانيوم النانوية بشكل نقي ومشوب بالمنغنيز بتقنية السول-جل ، بعد ذلك ترسيب الأغشية الرقيقة على شرائح زجاجية باستخدام تقانة طلاء بالغمس ومن ثم خضعت هذا النماذج الى تكليس في فرن تحت درجة حرارة (500) درجة مئوية بمعدل تغير 20 درجة لكل دقيقة ولمدة ساعتين، وأظهرت القياسات الضوئية واختبارات النشاط التحفيزي الضوئي أن تعاطي منشطات TiO2 بالمنغنيز أدى إلى تحسين النشاط التحفيزي الضوئي لثاني أكسيد التيتانيوم ، مع تحديد قيمة أدنى فجوة طاقة قدرها (2.51 eV) لعينة TiO2 المشوبة بMn عند تركيز 0.12مول ، مما يعني نشاط جيد جدا في الضوء المرئي .