رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس امراض الربو والتهاب الانف التحسسي

جرت في قسم التقنيات الاحيائية في كلية العلوم بجامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دور الدفاعات بيتا في امراضية الربو و التهاب الأنف التحسسي” للطالبة مروة بكر احمد واشراف الاستاذ الدكتور علي حسين ادحية .

وهدف البحث الوقوف على العديد من التحقيقات التي أشارت إلى آثار كبيرة لـ hBDs و IL-37 في التسبب في الحساسية، و دورها في تطوير AR و AS الذي لم يوصف بالكامل، وسعي الدراسة إلى التحقيق في مستويات المصل من hBDs (hBD1 و hBD2 و hBD3 و hBD4) و IL-37 في مرضى AS و AR العراقيين، وربط ذلك بالخصائص الديموغرافية والسريرية.

وتضمن البحث تسليط الضوء على بيتا-ديفينسينس البشري (hBDs) و IL-37 الذي يؤدي دورا مهمًا في التسبب في الربو (AS) والتهاب الأنف التحسسي (AR)، إذ سعت هذه الدراسة للكشف عن هذا الدور في كلا النوعين من حساسية الجهاز التنفسي، وظهر أن هناك ارتباطا بين hBD3 وزيادة مخاطر الربو و التهاب الأنف التحسسي، بينما لـ IL-37 كان له دورا في الحماية من المرض .