اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تتوصل الى وجود انخفاض تدريجي باصابات مرض التدرن الرئوي قياسا بالاعوام السابقة
جرت في قسم التقنيات الاحيائية في كلية العلوم بجامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “أهمية بعض المحــددات المناعية وتغايـــرات جين البين – ابيضاض 37 كمؤشرات استجابة لمرض التدرن الرئوي” للطالبة زينب عباس علي سالم واشراف الاستاذ الدكتور علي حسين ادحية .
وهدف البحث الى دراسة وبائية لمرض التدرن في العراق، إذ يعد الفهم الصحيح لوبائية المرض وعوامل الخطورة امراً ضروريا لتخطيط استراتيجيات مكافحة التدرن، وقد استكشفت الدراسة مستويات المصل من الدفاعات بيتا ( HBD2 و HBD3 ) والحركيات الكيميائية (CXCL9 و CXCL10 ) والبين ابيضاضات ( IL35 و IL37 ) في 105 من المرضى المصابين بالتدرن الرئوي و 79 شخصا من السيطرة، لتحديد اهميته كواسمات حيوية للمرضى .
وتضمن البحث دراسة نوع التدرن الرئوي (النشط والمقاوم للأدوية المتعددة والانتكاسة) يضاف الى ذلك دراسة تسلسل منطقة البادئ من جين البين ابيضاض 37 لتحديد بعض اشكال النيوكليوتيدات المفردة ( SNPs) والتي قد تؤثر على القابلية للاصابة بالتدرن الرئوي، وقد أظهر المعدل السنوي لحالات التدرن انخفاضًا تدريجيًا على مر السنين، وكان الانخفاض في معدل حدوث المرض أكثر وضوحًا في التدرن الرئوي من الإصابة خارج الرئة ومع ذلك أظهرت نسبة التدرن الرئوي إلى التدرن خارج الرئة انخفاضًا تدريجيًا على مر السنين .