ورشة عمل افتراضية تقيمها كلية العلوم للتعريف بالاوساط الزراعية وانواعها واستخداماتها
نظمت وحدة الابحاث البيولوجية للمناطق الحارة ووحدتي ابن سينا ووحدتي التعليم المستمر في كلية العلوم جامعة بغداد، ورشة العمل الافتراضية الموسومة “الاوساط الزراعية وانواعها” بمشاركة عدد من الطلبة والباحثين والمتخصصين بالشأن الزراعي والبيولوجي والكيمياوي من داخل الكلية وخارجها .
وهدفت الورشة الى تعريف طلبة الدراسات العليا والاولية بأهمية الأوساط الزرعية وانواعها ومكوناتها والغرض من استخدامها وكذلك طرق تحضيرها وتعقيمها واهمية المادة الغذائية الملائمة لنمو الكائن المجهري في المختبر بطريقة تساعد الباحث في عزل البكتريا بصورة نقية ومن ثم تكثيرها، مثلما تساعد على وصف المستعمرات النامية وكذلك تحضير البكتريا بكميات كبيرة لغرض استعمالها في تحضير المضادات الحيوية واللقاحات.
وتضمنت الورشة التي حاضر فيها كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة سيناء وليد والاستاذة المساعدة الدكتورة ميساء كاظم، قدمن فيها شرحا دقيقا عن الاوساط التي عدت خليطا معينا من مواد غذائية، ومواد أخرى تدعم، أو تسمح بنمو البكتيريا فيها، فضلا عن الخمائر، والفطريات، والعفن، بغية تحديد نوعها، والعمل على مكافحتها، واستخدامها في الصناعات الدوائية؛ لفحص المواد الخام غير المعقمة، والمعقمة، علاوة على استخدامها للمنتجات النهائية، والتحقق من جودتها للاستهلاك، واشارات المحاضرتين الى اهمة استخدامها أيضاً في المختبرات الطبية، مبينات اهمية التفريق بين الاوساط العامة والاوساط المتخصصة والتعريف بطرق تنمية الاحياء المجهرية ولاسيما طريقتي صب الاطباق والتخطيط والطرق المتبعة في عزل انواع الاحياء المجهرية بشكل عام واحياء بادئات الالبان بشكل خاص، مؤكدات على طرق تشخيصها عن طريق الخصائص المورفولوجية لها او عن طريق نواتجها الكيموحيوية، فضلا عن ما اكدته المحاضرتين من توضيح للخواص الفيزيائية والكيمياوية التي تؤثر على الوسط الزرعي ومكوناته.

Comments are disabled.