دراسة الانواع ومسببات امراضها بمحاضرة علمية افتراضية اقامتها كلية العلوم
نظمت وحدة الابحاث البيولوجية للمناطق الحارة ووحدتي ابن سينا للتعليم الالكتروني والتعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، المحاضرة العلمية الافتراضية الموسومة “استخدام انموذج Maxent في دراسة انتشار الانواع” بمشاركة عدد من الطلبة والباحثين من داخل الكلية وخارجها .
وهدفت المحاضرة الى دراسة الانواع سواء كانت مسببات امراض مثل الفايروسية او بكتيرية او طفيلية او فطرية او نواقل امراض كالحشرات او انوعا حيوانية او نباتية او بشرية والتي تعد من الموضوعات المهمة ذات التداخل بالاختصاصات العلمية .
وتضمنت المحاضرة التي قمها الاستاذ المساعد الدكتور محمد جابر لفتة الى مناقشة تطوير طرق دراسة الانتشار التي تعد من الموضوعات العلمية الرائجة في العلوم الحديثة، مبينا ان انموذج MaxEnt يعد من احدث النماذج في دراسة الانواع، مشيرا بانه يمتاز عن غيره من النماذج بانه قد صمم له software خاص به لسهولة تطبيقه، مؤكدا امكانية دراسة تأثير عدد غير محدد من العوامل وتأثيرها على الانتشار وامكانية جمعه مع GIS في رسم وتنبؤ حالات انتشار الانواع .