اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تكشف عن حدود النفط والماء ضمن تكويني المشرف ونهر عمر
جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “اعادة تفسير حقلي كميت-دجيلة النفطيين باستخدام المعطيات الزلزالية ثلاثية الابعاد ” للطالب نوفل علي ناصر واشراف الاستاذ الدكتور احمد شهاب البناء .
وهدف البحث الى الكشف عن حدود النفط والماء باستخدام نسبة V_p/V_(s ) لتكويني المشرف ونهر عمرفي حقلي كميت-دجيلة النفطيين باستخدام الخصائص الفيزيائية والبتروفيزيائية للصخور، واعادة الصورة التركيبية لمنطقة الدراسة، و تحديد الظواهر الطباقية ضمن تكويني المشرف ونهر عمر.
وتضمنت الاطروحة استخدام المعطيات الزلزالية بالابعاد الثلاثة فضلا عن مجسات اربعة ابار لاعادة تفسير حقلي كميت ودجيلة تركيبيا وطباقيا، مستنتجة ان التفاسير التركيبية اكدت وجود قبتيين تركيبية في كل من تكويني المشرف ونهر عمر ضمن حقل الدجيلة، اتجاه محاورها شمال غرب-جنوب شرق وميل الطبقات باتجاه شمال شرق، الى جانب استنتاجات اخرى تضمنتها هذه الاطروحة في دراستها.