تقويم الفعالية الحيوية لدقائق اوكسيد الحديد النانوية برسالة ماجستير في كلية العلوم
جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم الفعالية الحيوية لدقائق اوكسيد الحديد النانوية ضد بكتريا Enterococcus faecalis المعزولة من مصادر سريرية” للطالبة رحمة ماجد كامل واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ليث احمد يعقوب.
وهدف البحث الى جمع العينات السريرية واكتشافها من (Enterococcus faecalis) و (Serratia marcescens) من التربة باستخدام وسط صلب مناسب، واختيار عزلات E.faecalis أكثر مقاومة باستخدام حساسيات للمضادات الحيوية وإنتاج صبغة بروديجيوسين باستخدام بكتيريا S. marcescens وكذلك اختبار جودة المركب الفعال المستخلص، و التركيب البيولوجي لأكسيد الحديد (Fe2O3) NPs باستخدام Ferric sulfate وكذلك البروديجيوسين كعامل مختزل.