رسالة ماجستير في كلية العلوم تتوصل الى ان مضادات الاكسدة ذات فعالية جيدة عند مقارنتها مع فيتامين سي
جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بعنوان:
“تحضير وتشخيص بعض مشتقات-N هيدروكسي فثاليمايد والفورفرال وتطبيقاتها المحتملة”
للطالب اندي نائل سعيد واشراف الاستاذ المساعد الدكتور عدي هادي رؤوف.
وهدف البحث الى تحضير مشتقات جديدة من المركب N-هيدروكسي فثاليمايد ومركبات حلقية جديدة من الفورفرال ودراسة المشتقات المحظرة في مجالات تطبيقية مختلفة بايلوجية وصناعية.
واستنتجت الرسالة ان جميع مضادات البكتريا والفطريات المقاسة اعطت نتائج اعلى مقارنة بالمركب الأساس الذي كان عديم الفعالية، فضلا عن ان بعض مضادات الفطريات كانت فعاليتها اعلى من الدواء المستخدم (Fluconazole) الى جانب ان كفاية تثبيط عالية للمركبات المقاسة كمثبطات للتآكل وصلت الى 99% فيما تقل كفاية التثبيط بزيادة درجات الحرارة، وان مضادات الاكسدة كانت ذات فعالية جيدة عند مقارنتها مع حامض الاسكوربك (فيتامين سي) .