مناقشة / رواء حسام الدين محمد

رسالة ماجستير في كلية العلوم تحسن من كفاية الخلية الشمسية السليكونية وتحويلها الى طاقة
جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “لب-قشره CdSe/CdS المغطاة بجسيمات نانويه معدنية للمركزات الشمسية الوميضية” للطالبة رواء حسام الدين محمد واشراف الاستاذة الدكتورة منال مدحت عبد الله .
وهدف البحث الى تحسين طرق اضافة المركزات الشمسية الوميضية للمركزات الشمسية الوميضية المتكونة من لب-قشرة CdSe/CdS مع بوليمر بولي فنيل الكحول مرسب عليها جسيمات نانوية معدنية (الذهب والفضة).
وتضمنت الدراسة التي تعنى بتحسين كفاية الخلية الشمسية السليكونية بوصفها من الطرق الناجحة و غير المكلفة في تحسين كفاية تحويل الطاقة باستخدام الخلايا الشمسية، مستنتجة ان الطريقة الكيميائية لتحضير لب-قشره CdSe/CdS كانت طريقة فعالة، وتقانة الاجتثاث بالليزر كانت فعالة لانتاج جسيمات الذهب والفضة النانوية، و إن بولمر بولي فنيل الكحول فعال كمادة مصفوفة، فيما كانت المركزات الشمسية وسيله فعالة وناجحة لتعزيز كفاية الخلايا الشمسية.