رسالة ماجستير في كلية العلوم تحسن من كفاية الخلية الشمسية السليكونية وتحويلها الى طاقة
جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “لب-قشره CdSe/CdS المغطاة بجسيمات نانويه معدنية للمركزات الشمسية الوميضية” للطالبة رواء حسام الدين محمد واشراف الاستاذة الدكتورة منال مدحت عبد الله .
وهدف البحث الى تحسين طرق اضافة المركزات الشمسية الوميضية للمركزات الشمسية الوميضية المتكونة من لب-قشرة CdSe/CdS مع بوليمر بولي فنيل الكحول مرسب عليها جسيمات نانوية معدنية (الذهب والفضة).
وتضمنت الدراسة التي تعنى بتحسين كفاية الخلية الشمسية السليكونية بوصفها من الطرق الناجحة و غير المكلفة في تحسين كفاية تحويل الطاقة باستخدام الخلايا الشمسية، مستنتجة ان الطريقة الكيميائية لتحضير لب-قشره CdSe/CdS كانت طريقة فعالة، وتقانة الاجتثاث بالليزر كانت فعالة لانتاج جسيمات الذهب والفضة النانوية، و إن بولمر بولي فنيل الكحول فعال كمادة مصفوفة، فيما كانت المركزات الشمسية وسيله فعالة وناجحة لتعزيز كفاية الخلايا الشمسية.