الاسهال ومسبباته وعلاجه في حلقة نقاشية اقامتها كلية العلوم

نظمت وحدة الابحاث البيولوجية للمناطق الحارة في كلية العلوم بجامعة بغداد الحلقة النقاشية الموسومة “الاسهال، الاسباب والعلاج” بحضور عدد من الاساتذة والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا والمعنيين بتخصص البايو والطب.

وتضمنت الحلقة النقاشية التي القتها الاستاذة المساعدة (حنان جواد نايف) محاور عدة من بينها المسببات الطفيلية للاسهال وخصائصها وطرق انتقالها وتشخيصها والوقاية منها، ومحور اخر يخص الطرق الحديثة المستعملة في تشخيص الاصابة بهذا المرض.

وبينت الحلقة النقاشية ان بعض الادوية المستعملة لوقف الاسهال ذات تأثيرات اجابية وسلبية، اما الحالات التي يكون السبب فيها العدوى الميكروبية تستعمل المضادات الحيوية، اما حالات (الاميبا) و(الجارديا) فتستعمل فيها الادوية المضادة للطفيليات مثل دواء (الفلاجيل. (

واوصت الحلقة النقاشية الى عدم استعمال المضادات الحيوية الا بأمر الطبيب، مبينة ان معظم حالات الاسهال تكون لاسباب فيروسية والتي لايكون  للمضادات الحيوية دورا في علاجها وربما يسبب المضاد الحيوي زيادة في حدة الاسهال .