كلية العلوم تحذر من الاضرار السلبية والمخاطر الصحية للتدخين

اقامت وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بالتعاون مع كلية طب الكندي في جامعة بغداد الحلقة النقاشية الموسومة “التدخين ومخاطره الصحية” وذلك بحضور عدد من الباحثين والتدريسيين وطلبة الدراستين الاولية والعليا والمعنيين بالشأن الصحي والبيئي والاحيائي.

وتضمنت الحلقة النقاشية التي قدمها كل من الدكتور (ليث ثامر العامري) و الدكتورة (شذى صلاح اسعد) من كلية طب الكندي والدكتورة (اسيل شاكر محمود) من قسم التقنيات الاحيائية في كلية العلوم، الى التثقيف بالتدخين ومخاطره الصحية التي تسبب السكتة القلبية والجلطة الدماغية وأمراض الجهاز التنفسي والسرطان (سرطان الرئة بشكل خاص), والاضرار السلبية التي يمكن إن يتعرض لها إفراد عائلة المدخن وأصدقائه للإصابة بأنواع متعددة من الامراض.

كما تطرقت الحلقة النقاشية الى تأثير التدخين على جميع الشرائح ولاسيما شريحة الشباب عند تدخينهم  للاركيلة، التي  تعادل تدخين 20 إلى 30 سيجارة, وفقا للدراسات العلمية والأبحاث الطبية، والتي تسبب سرطانات الرئة والفم والبلعوم والحنجرة وغيرها هم من بين المدخنين

واوصت الحلقة النقاشية بالتثقيف للآثار والعواقب السلبية الوخيمة المسببة للتدخين والوقوف على التجارب الشخصية والطرق العلمية المتبعة للتخلص من هذه الافة السيئة المضرة بالصحة والمجتمع .