اساسيات مباديء الاحصاء الحياتي في حلقة نقاشية اقامتها كلية العلوم

شاركت وحدة الابحاث البيولوجية للمناطق الحارة في محاضرة الموسم الثقافي لقسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد التي حملت عنوان “اساسيات مباديء الاحصاء الحياتي” بحضور نخبة من الباحثين والتدريسيين وطلبة الدراستين الاولية والعليا والمعنيين بالشأن الاحصائي .

وتضمنت المشاركة المتمثلة بالاستاذ الدكتور (علي حسين أدحية) والدكتور (علي حافظ) بمحاضرات وقفوا فيها على اساسيات الاحصاء واستخداماته وتطبيقاته في مجالات العلوم ، مبينين ان علم الإحصاء يهتم بجمع استنتاجات من مجموعة البيانات المتوفرة وتلخيصها وتمثيلها وايجادها ، محاولا التغلب على مشاكل مثل عدم تجانس البيانات وتباعدها.

كما تناولت المحاضرات اهمية الاحصاء الحياتي مما يجعله ذا أهمية تطبيقية واسعة في مجالات العلوم شتى، من الفيزياء إلى العلوم الاجتماعية وحتى الإنسانية، مثلما يؤدي دورا في السياسة والأعمال، نظرا لان الإحصاء يعد علم جمع ووصف وتفسير البيانات او صندوق الأدوات الموضوع تحت البحث التجريبي .