تحسين جدولة المهام في بيئة الحوسبة غير المتجانسة برسالة ماجستير في كلية العلوم

جرت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “جدولة المهام بواسطة الخوارزمية التطورية في نظام الحوسبة السحابية والضبابية” للطالب محمد نجم عبد الرضا واشراف الاستاذ الدكتور براء علي عطية .

وهدف البحث الى تحسين جدولة المهام في بيئة الحوسبة غير المتجانسة (Cloud-Fog) من حيث الوقت والكلفة وفقا للاهتمام المتزايد بتطوير خوارزميات الجدولة التطورية في أنظمة الضباب السحابي، على الرغم من ان هناك قيدا واضحا في تطوير هذه الخوارزميات وتطبيقها بشكل كامل، لتحقيق الأمثل العالمي.

واستنتجت الرسالة ان الحوسبة السحابية أدت جدولة كل من تطبيقات BoT وسير العمل، إلى إثارة سباق لتطوير خوارزميات جديدة وعالية الأداء، وان التصنيفان الرئيسيان لخوارزميات جدولة المهام هما المحتوى ذو التحسين المحلي، وهو ما يطمح اليه البحث العالمي، والمعروف عادةً باسم الاستدلال والاستدلال التلوي، على التوالي، فضلا عن نتائج واستنتاجات اخرى تضمنها البحث .