دراسة استحداث حسابات للتنبؤ بمسارات مختلفة ودقيقة للأقمار الاصطناعية حول الارض باطروحة دكتوراه في كلية العلوم

جرت في قسم الفلك والفضاء في كلية العلوم بجامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحسين دقة المتجهات لمدار القمر الاصطناعي المضطرب باستخدام طرائق الحل العددية” للطالبة رشا هاشم ابراهيم واشراف الاستاذ الدكتور عبد الرحمن حسين صالح .

وهدف البحث إلى استحداث حسابات للتنبؤ بمسارات مختلفة ودقيقة للأقمار الاصطناعية حول الارض وايجاد معاملات الحركة المدارية بافضل دقة ممكنة، في ضوء انحراف مدار القمر الاصطناعي عن المدار التقليدي الكبلري، بسبب تأثير انواع مختلفة من الاضطرابات .

وخلصت الاطروحة ان انحراف مدار القمر الاصطناعي عن المدار الكبلري بسبب انواع مختلفة من الاضطرابات، ومع مرور الوقت هذه الانحرافات سوف تتراكم لتصبح اكثر تأثيرا على القمر الاصطناعي،إذ قامت الاطروحة بحساب الانحراف الشاذ (E) و بأستعمال اربع طرائق، كل طريقة تعتمد على قيمية ابتدائية مختلفة بعد تصميم برامج جديدة باستخدام برنامج الماتلاب لإنجاز الحسابات ورسم النتائج، فضى عن ما تضمنته الاطروحة من نتائج واستنتاجات اخرى .