تاثير جهد الاكسدة على عمل الكلى ودورها في تدهور وظائفها

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم جهد الاكسدة وصورة الدهون لدى عينة من المرضى العراقيين المصابين بمرض الكلى المزمن” للطالبة ضحى خليل حمادي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة اقبال ناجي توفيق .

وهدف البحث الى معرفة تاثير جهد الاكسدة على عمل الكلى ودورها في تدهور وظائفها الناتج من خلل فعالية هذه الوظائف واختلال نسب الدهون لدى مجموعة من المرضى العراقيين الوافدين الى مستشفيات الكندي التعليمي، اليرموك التعليمي، والكاظمية التعليمي.

واستنتجت الدراسة الى ان المرضى المصابين بمرض الكلى المزمن تكون لديهم مؤشرات الاجهاد التاكسدي عالية وتنخفض لديهم مستويات مضادات الاكسدة وتؤدي الى تدهور وظائف الكلى وتراجع عملية الترشيح الكلوي، مثلما تؤدي الى اختلال نسب الدهون فترتفع نسبة البروتين الدهني منخفض الكثافة وتنخفض نسبة البروتين الدهني مرتفع الكثافة .