نوقشت في قسم علوم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تطوير تقنية الحقن الجرياني/ اندماج المناطق المتلاقية للتقدير الكمي لايونات الحديد في نماذج صيدلانية وبايولوجية” للطالبة لمى لؤي واشراف الاستاذة الدكتورة بشرى بشير قاسم .

وهدف البحث الى تطوير منظومات تحليل بتقانة الحقن الجرياني المستمر واستخدامها في تقدير أيونات الحديد الثنائية والثلاثية في المستحضرات صيدلانية وعينات بايولوجية بأستخدام تفاعلات مختلفة مباشرة وغير مباشرة وتكوين المعقدات اللونية عن طريق اقترانه بكواشف عضوية ولاعضوية و في اوساط مختلفة بوساطة الطرق الضوئية وتقانات الحقن الجرياني المطورة، محققة تقديرا وكفاية وحساسية عالية وكلفة تحليل واطئة واستهلاك قليل للكواشف السمية، مقارنة مع الطريقة المطورة بالطرق المرجعية القياسية الموجودة في دستور الصيادلة البريطاني والأمريكي عن طريق المعالجات الإحصائية الحديثة.

وتضمن البحث اقتراحا لمنظومات حقن جرياني بتقانة رحيل واندماج المناطق والمستخدمة في التقدير الحساس لايونات الحديدوز والحديديك وبنمذجة عالية بالساعة الواحدة (samples/h)، إذ طبقت الطرق المطورة على نماذج من المستحضرات الصيدلانية المتوفرة في الاسواق و نماذج بايولوجية (مصل الدم وبلازما وإدرار ) وكانت مضبوطة.