رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس التاثيرات على عمود الاوزون فوق العراق

نوقشت في قسم الفضاء والفلك بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” تاثيرتغييرات ثنائي اوكسيد الكاربون على عمود الاوزون الكلي فوق العراق” للطالبة (موج سعيد رشيد) .

وهدفت الرسالة  الى دراسة تاثير ثنائي اوكسيد الكاربون على عمود الاوزون الكلي في الستراتوسفير فوق العاصمة بغداد في العراق وايجاد تاثير كل من ثنائي اوكسيد الكاربون وعمود الاوزون الكلي على تغير درجة الحرارة في الستراتوسفيروايجاد العلاقه بين معدل التغيرات اليومية لدرجة الحرارة على ارتفاع 20كم وعمود الاوزون الكلي في الستراتوسفير.

وتوصلت الرسالة الى ان ثنائي اوكسيد الكاربون يسبب التبريد في الستراتوسفير اضافة الى تاثيره السلبي الذي يؤدي الى استنزاف الاوزون واظهرت كذلك أن هناك تناسبا عكسيا بين ثنائي اوكسيد الكاربون في الغلاف الجوي ودرجات الحرارة في الستراتوسفير, وكذلك بين ثنائي اوكسيد الكاربون وعمود الأوزون الكلي، في حين أن هناك تناسبا طرديا بين عمود الأوزون الكلي  ودرجات الحرارة في الستراتوسفير.