جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وتشخيص بعض المشتقات الجديدة للمركب ايميدازو(1,2-a)بيرميدين ودراسة تطبيقاتها” للطالب ثامر عبد ريحان واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة نعيمة جبار عويد .

وهدف البحث الى تحضير مشتقات جديدة للمركب ايميدازو(1,2-a) بيرميدين بطرق مختلفة تتضمن حلقات اروماتية غير متجانسة ومن ثم دراسة فعالية بعض المشتقات المحضرة البايولوجية والمضادة للسرطان والمضادة للاكسدة، فضلا عن هدفها في دراسة الفعالية المضادة للتاكل .

واستنتجت الرسالة ان جميع المشتقات المختبر فعاليتها بايولوجيا قد اعطت فعالية عالية الى متوسطة مقارنة بالدواء المستخدم كمضاد للبكتريا (Amoxicillin) والدواء المضاد للفطريات (Fluconazole)، فيما اظهر احد المشتقات فعالية مضادة للبكتريا اعلى من الدواء المستخدم، مثلما توصلت الرسالة ان الفعالية المضادة للاكسدة كانت جيدة عندة مقارنتها مع فيتامين سي (حامض الاسكوربيك)، والفعالية المضادة لسرطان الثدي لاحد المشتقات كانت جيدة عند تراكيز متوسطة الى عالية، واخيرا اظهرت المشتقات كفاية تثبيط عالية كمضادات للتاكل حيث وصلت 92% .