جرت في قسم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “الحسابات المجهرية لعوامل تشكل الإثارة للنوى (7,9,11Be, 19O, 21Na) ” للطالب مرتضى هادي حاوي حميد واشراف الاستاذة الدكتورة زاهدة احمد دخيل .

وهدف البحث إلى التحقيق في دور تصحيح مركز الكتلة على عوامل تشكل تشتت الإلكترون المستعرض لبعض النوى المستقرة والغريبة، التي تستند حسابات هذا التصحيح إلى انموذج Shell الثابت (TISM) إذ اعتمد التصحيح الدقيق لمركز الكتلة لـ Mihaila-Heisenberg لتوليد عوامل التشكل المستعرضة.

وتضمنت الدراسة الوقوف على عوامل التشكل المغناطيسية للإستطارة الإلكترونية المستعرضة لبعض النوى الغريبة والمستقرة وتوصلت الى ان عوامل g الفعالة لها تأثير طفيف على عوامل الشكل على طول جميع نطاقات q ، ولها تأثير كبير على حجم عزوم ثنائي القطب المغناطيسي، فيما يرجع يرجع الاختلاف الوحيد إلى الاختلاف في مركز تصحيح الكتلة بين عوامل التشكل العرضية للنواة المستقرة وتلك التي للنوى غير المستقرة، فضلا عن استنتاجات اخرى تضمنتها الرسالة .