جرت في قسم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بعنوان “موديل جيولوجي و بتروفيزيائي ثلاثي الابعاد لتكوين المشرف في حقل ابو عامود النفطي جنوب العراق” للطالب احمد حسين علي واشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتور مدحت عليوي ناصر والخبير الدكتور غازي حسن الشرع .

وهدف البحث الى تحديد الخصائص البتروفيزيائية لتكوين المشرف في حقل ابوعامود النفطي عن طريق تفسير المجسات البئرية وتحديد امتداد هذه الخصائص عبر التكوين وبناء موديل جيولوجي وبتروفيزيائي ثلاثي الابعاد باستخدام معلومات الجس البئرية بوصف ان تكوين المشرف هو احد اهم المكامن المنتجة للنفط في الجزء الجنوبي من العراق.

واستنتجت الرسالة ان تركيب ابو عامود عند قمة تكوين المشرف يتكون من طية طولية غير متناظرة اتجاه محورها شمال غرب-جنوب شرق وطولها حوالي 24 كم و عرضها 5.5 كم وانغلاق تركيبي حوالي 50م وقد حددت 4 بيئات ترسيبية لتكوين المشرف في الحقل المدروس فيما قسم التكوين الى ثلاث وحدات مكمنية محتوية على الهيدروكاربونات بنسب مختلفة و مفصولة بثلاث حواجز، فضلا عن استنتاجات اخرى تضمنتها الرسالة .