جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “بناء وتوصيف منظومة بلازما القوس الانزلاقي ذات تدفق دوام عكسي” للطالبة فرح عبد الكافي لازم واشراف الاستاذ الدكتور حمد رحيم حمود .

وهدف البحث بناء نظام بلازما التدفق العكسي للقوس الانزلاقي وتشخيصه كهربائيًا، وكذلك تشخيص البلازما المتولد، مع دراسة معظم العوامل المؤثرة وتأثيرها على البلازما المنتجة بما يولد GlidArc بلازما غير حرارية تعزز العمليات المختلفة عن طريق الأنواع المحفزة النشطة مثل الإلكترونات والأيونات والذرات المثارة.

وتضمنت الرسالة اقتراح مفاعل بلازما منخفض التكلفة مصنوع من مواد متوفرة محليًا لتوليد بلازما قوسية انزلاقية ذات تدفق عكسي (RVF) للأغراض المختبرية، مستنتجة ان خلط الأرجون مع هواء الغلاف الجوي يعد طريقة جديدة وفعالة لتشغيل المفاعل، وقد إثبتت فعاليتها في الحصول على بلازما مختلطة، بما في ذلك النيتروجين على وجه الخصوص، مما سيسمح للبحث في المستقبل لإنتاج أكاسيد النيتروجين بتكلفة منخفضة يستخدم كسماد نباتي طبيعي بدون استخدام موادا صناعية، فضلا عن استنتاجات اخرى تضمنتها الرسالة .