تحضير مشتقات ومركبات خاصة بالتطبيقات الصناعية والطبية برسالة ماجستير ناقشتها كلية العلوم

جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وتشخيص بعض مشتقات الآزول الجديدة المتدلية على ايمايدات حلقية مختلفة و دراسة فعالياتها البايولوجية” للطالب اكرم صادق كرم الله واشراف الاستاذة الدكتورة انتصار عبيد بريس .

وهدف البحث الى تحضير بعض مشتقات الآزول الجديدة و تشخيصها على نوعين من الإيميدات الحلقية (فثاليمايد وسكسينيمايد) من تفاعل هذه الإيميدات مع الكواشف المختلفة، عبر تحضير حلقات اروماتية غير متجانسة الى جانب تحضير مركبات الديازونيوم و البايرزول للتطبيقات الصناعية والطبية و من ثم دراسة فعالية بعض المشتقات المحضرة بايلوجياً.

و استنتجت الدراسة ان اغلب المركبات المحضرة اعطت فعالية عالية الى متوسطة مقارنة بالدواء المستخدم كمضاد للبكتريا (Amoxicillin) و الدواء المضاد للفطريات ( Flucoazole), فيما اظهرت بعض المشتقات فعالية اعلى من الدواء المستخدم، مثلما توصلت الرسالة الى ان الفعالية المضادة للاكسدة كانت جيدة جداً عند مقارنتها مع فيتامين سي ( حامض الاسكوربيك)، إذ اظهرت بعض المشتقات المحضرة قيما متقاربة بالمقارنة مع مضاد الاكسدة.