ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد أطروحة الدكتوراه المعنونة “التقييم الجزيئي والكيميائي النسيجي المناعي والمصلي في اورام الثدي”، للطالبة اسراء حسن علي، وبإشراف الاستاذ الدكتور فاضل محمد لفتة.

تمثل الهدف الاساسي للبحث في تقييم العلاقة بين التغيرات في الجزيئات الحيوية والخصائص المرضية لأورام الثدي المشخصة حديثا، سواء كانت حميدة أو خبيثة.

وأثمرت الدراسة عن أن هرمون اللبتين أظهر ارتباطًا إيجابيًا مع التعبير الجيني لـ NBN وPIM1 مما يشير إلى أن ارتفاع مستوى اللبتين قد يساهم في المقاومة العلاجية ويمنع موت الخلايا المبرمج لدى مرضى سرطان الثدي.

فيما أوصى البحث بإجراء دراسات التسلسل الجينومي لتحديد نوع وموقع الطفرة في جيني NBN وPIM1، ودراسة علاقتها ببدء نشوء سرطان الثدي في مراحله المختلفة.

Comments are disabled.