نوقشت في قسم علوم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تطبيق استخلاص الطور الصلب لتقدير الكوكاين في الادرار بتقنية الطبعة الجزيئية البوليمرية” للطالبة ايناس اموري هادي واشراف الاستاذ الدكتور يحيى كمال البياتي .

وهدف البحث الى تطوير طريقة تحليلية جديدة للكشف والتقدير الكمي للمتعاطين الكوكاين، حتى وان كان بنسب طفيفة جدا في ادرار المتعاطي وذلك باستخدام الطبعة الجزيئية البوليمرية للكوكاين، إذ صنع بوليمر ذو انتقائية عالية للكوكاين وذلك عن طريق تفاعل بوادئ مميزة وعوامل تشابك خاصة ومنيمرات ذات قابلية ربط فعال مع الكوكاين ومن الالفة العالية للبوليمر اتجاه الكوكاين بعد التحقق من انتقائية عالية وتقدير وكفاية وحساسية عالية وكلفة تحليل واطى واستهلاك قليل للكواشف السمية المعتمدة في التحاليل الجنائية والمعتمدة من الطب الشرعي في دائرة الطب العدلي.

وتضمن البحث اقتراحا لتطوير الطبعة الجزيئية للتمكن من انتقاء اكثر من نوع من المواد المخدرة والمنتشرة حاليا، وذلك عن طريق دمج اكثر من مونيمر في البوليمر ليكون ذو انتقائية وحساسية لنوعين او اكثر من المخدرات، لتحقيق تقليل من الكلفة الاقتصادية العالية لخدمة الجهات الامنية .