نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “علاقة مستويات السبيرمين والسبيرميدين مع فعالية الكاتلاز عند النساء العراقيات المصابات بمتلازمة تكيس المبايض” للطالبة رحمة هبة الله حمزة واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة جوان عبد المحسن زين العابدين.

وهدفت الرسالة الى دراسة العلاقة بين مستويات البولي امينات (السبيرمين والسبيرميدين) مع فعالية انزيم الكاتالاز فضلا عن بعض المتغيرات الكيموحيوية عند النساء العراقيات المصابات بمتلازمة تكيس المبايض، مع ملاحظة تاثير زيادة الوزن على هذه المتغيرات .

وتضمن البحث دارسة تقدير مستويات السبيرمين والسبيرميدين وفعالية انزيم الكاتالاز وايجاد العلاقة بينهم عند النساء العراقيات المصابات بمتلازمة تكيس المبايض ومقارنتها مع النساء الاصحاء، اذ بينت النتائج وجود علاقة عكسية بين مستويات السبيرمين والسبيرمدين مع فعالية انزيم الكاتلاز، مع ملاحظة وجود ارتفاع معنوي في مستويات السبيرمين والسبيرميدين لدى النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض مقارنة مع النساء الاصحاء، اما فعالية انزيم الكاتلاز فقد لوحظ انخفاضه معنويا لدى النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض مقارنة مع النساء الاصحاء.