نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحضير و تشخيص ليكاندات ليفوفلوكساسين جديدة و معقداتها الفلزية مع تقييم فعاليتها كمضادات للسرطان والبكتريا” للطالبة سجى أياد جاسم واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة أسماء محمد نوري خليل .

وهدفت الرسالة إلى تحضير قاعده شيف ليكاند عن طريق تفاعل الليفوفلوكساسين مع احد الاحماض الأمينية (السستين) لزيادة كفاية الدواء، وكذلك تحضير مركبات البورون ودراسة تأثيره على الليفوفلوكساسين وعلى قاعدة شيف ليكاند وتحضير معقدات النحاس والبلاتين .

وتضمن البحث دارسة الفعالية للمركبات المحضرة كمضادات للسرطان ضد سرطان الرئة، إذ بينت النتائج ان جميع المركبات المختارة كانت ذات فعالية عالية مقارنة بلمادة الاساسية (الليفوفلوكساسين)، وكذلك كمضادات للبكتريا ضد بكتريا الغرامين الموجب و السالب و ضد الفطريات، و قد بينت النتائج الفعالية العالية للمركبات المحضرة التي كانت اعلى مقارنة بلمادة الاساسية (الليفوفلوكساسين).