جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تفسير البيانات الزلزالية ثنائية البعد لحقبة الحياة القديمة في منطقة حديثة والمناطق المجاورة لها غربي العراق” للطالب علي محمد عبد الله.

وهدف البحث الى اعادة تفسير البيانات الزلزالية ثنائية البعد وتحسين المقاطع الزلزالية باستخدام السمات الزلزالية ووصف الصورة التركيبية للمنطقة وتحديد الظواهر الطباقية ضمن تكويني عكاز والخابور التي تقع غرب العراق ضمن محافظة الأنبار (منطقة حديثة والمناطق المجاورة لها) المترسبان ضمن حقة الحياة القديمة.

واستنتجت الرسالة ان الخرائط الزمنية والعمقية تبين وجود تركيبين في منطقة الدراسة ضمن تكوين الخابور، و تركيب تلول الواقع شمال-غرب منطقة الدراسة والتركيب الثاني الواقع جنوب-غرب منطقة الدراسة، وان الزيادة في سمك التكوين تكون شمال غرب وجنوب غرب، وان الميل العام يكون باتجاه جنوب-شرق منطقة الدراسة، وتتأثر منطقة الدراسة بثلاث فوالق مستعرضة يكون اتجاها شمال شرق-جنوب غرب، فيما تبين السمات الزلزالية التي تم تطبيقها على المقاطع الزلزالية وجود بعض الظواهر الطباقية ضمن تكويني عكاز والخابور مثل العدسات الرملية والبقع المسطحة والتي تعطي مؤشرات عن تراكمات هيدروكربونية محتملة في منطقة الدراسة.