نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقــيـــيـم الخصائص البتروفيزيائية لـتـكـويـن نهر عمر في حقل النور النفطي، جنوب شرق العراق” للطالب منتظر مهدي حسن.

وهدف البحث الى دراسة الصخارية، المعدنية، السحنية والبيئة الترسيبية لمكمن نهر عمر، أحد تكوينات العصر الطباشيري وأحد المكامن الانتاج الرئيسية في جنوب العراق والمناطق المجاورة وتفسير المجسات لتحديد الخصائص البتروفيزيائية للمكمن، وتحديد الخصائص المكمنية لتكوين نهر عمر،  مع دراسة العينات الصخرية المتوفرة لتكوين النهر لتحديد نوع المسامية، درجة الفرز والعمليات التحويرية التي لها تأثير على المسامية والنفاذية.

واستنتجت الرسالة ان تكوين نهر عمر ينقسم إلى  الحجر الجيري الذي يعد عضوا غير مكمني بينما يعد الحجر الرملي الرئيسي هو المكمن، وفقًا للدراسة البتروفيزيائية والدراسات السابقة، لآبار النفط المدروسة في حقل نور النفطي، وان الحجر الرملي لتكوين نهر عمر ناضج معدنيا ونسيجيا في الآبار المدروسة والمصنفة على أنها كوارتز أرينيت نظرًا لتركيبها، مع وجود حبيبات سائدة ذات شكل كروي أعلى، مرتبة جيدًا، وشبه دائرية، فضلا عن استنتاجات اخرى احتوتها الرسالة .