جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة زلزالية انعكاسية ثنائية الأبعاد لتكاوين المشرف والزبير واليمامة (فترة الطباشيري) في شرق الناصرية- جنوبي العراق” للطالب محمد سلمان فيصل.

وهدف البحث الى تقويم الوضع التركيبي والطباقي للمنطقة ضمن فترة الطباشيري لتكاوين المشرف والزبير واليمامة من حقل الناصرية ضمن محافظة ذي قار، جنوب العراق، واستخدام السمات الزلزالية من اجل تحسين عرض البيانات الزلزالية مثل الطور اللحظي والممانعة الصوتية النسبية للحصول على تمثيل جيد لتركيبية وطباقية المنطقة، واستخدام الدلائل الهيدروكربونية المباشرة للتنبؤ باحتمالية تواجد التجمعات الهيدروكربونية، مع تحديد موقع مناسب لحفر بئر استكشافي باستخدام نتيجة التفسير لخطوط المسح الزلزالي الانعكاسي في منطقة الدراسة.

وقد اظهرت الخرائط الزمنية وجود ظواهر تركيبية عدة بشكل خشوم تركيبية تمتلك ميلاً عام باتجاه الشمال الشرقي، واوضحت الخرائط السرعية زيادة مع العمق بشكل غير منتظم وذلك بسبب عدم تجانس الطبقات الرسوبية كنتيجة لأختلاف السحن الرسوبية وبيئة الترسيب، فيما اظهرت الخرائط العمقية للعواكس المدروسة زيادة في العمق باتجاه الشمال الشرقي ونقصان باتجاه الجنوب الغربي وذلك يدل على ان العواكس تميل باتجاه شمال-شرق، فضلا عن استنتاجات اخرى احتوتها الرسالة .