جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “أعاده تفسير المعطيات الزلزالية الانعكاسية ببعدين  لفتره الطباشيري – الثلاثي في منطقه قصب –جوان جنوبي الموصل في الشمال الغربي للعراق ” للطالبة مروة حمزة شهاب واشراف الاستاذ الدكتور كمال كريم علي .

وهدف البحث الى الحصول على الصور التركيبية والطباقية والتغيرات السحنية  في منطقة الدراسة، وتحديد الحدود الهندسية للتراكيب لمنطقة قصب جوان في جنوب الموصل وبالتالي تحديد تراكم الهيدروكربونات، واقتراح أفضل المواقع لاستكشاف بئر داخل منطقة الدراسة بعد تحديد التراكيب والظواهر الطباقية في منطقة الدراسة.

واستنتجت الرسالة ان حقل القصب وحقل جوان النفطي هما حقلين منفصلين بوساطة تركيب طولي ضحل، و أن هذا التمدد لا يكفي ليكون سبباً للفصل بين الحقلين، لذلك من المتوقع أن يكون هناك فالق طولي يفصل بين حقل القصب وحقل جوان ويمتد موازياً لهما، واستنتجت كذلك انه من المتوقع وجود فالق عرضي يفصل انغلاق القبة الشمالية عن انغلاق  القبة الجنوبية في التركيب الذي يمثل حقل القصب، متوصلة الى ان هذا هو سبب حجز النفط في هذا الجزء من التكاوين  المكمنية من حقل القصب النفطي.