جرت في قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة مقارنة لنشاط الكرياتين كاينز و متناظراته المنقاة جزئيا من امصال مرضى بداء الأمعاء الالتهابية قبل وبعد العلاجات البايولوجية” للطالب مصطفى سعد خضير واشراف كل من الإستاذ المساعد الدكتور ياسر عبد الحسين جعفر و الإستاذة الدكتورة نوال مهدي فرحان .

وهدفت الرسالة الى تسليط الضوء على تأثير نشاط انزيم الكرياتين كاينز وانشطة متناظراته بعد التنقية الجزئية لدى مرضى الأمعاء الالتهابية الذين يعالجون بالعلاجات البايولوجية الثلاثة (Infliximab, Biosimilar and Humira) وقياس الفعالية والفعالية النوعية لانزيم الكرياتين كاينز الكلي ولمتناظراته الانزيمية الثلاثة واجراء مقارانات بين مجاميع المرضى قبل العلاج وبعده.

وتضمنت الدارسة تقدير مستويات انزيم الكرياتين كاينز و مستويات متناظراته الثلاثة المنقاة جزئيا وايجاد مقارنة لمستويات تلك الانزيمات عند مرضى الأمعاء الالتهابية، اذ بينت النتائج وجود ارتفاع في مستويات انزيم الكرياتين كاينز و والمتناظر الانزيمي الثالث عندما كانت المقارنة لمرضى الأمعاء الالتهابية الذين هم في اثناء العلاجين (Infliximab و Humira) بينما أظهرت أنشطة المتناظر الانزيمي الاول والثاني لمرضى الأمعاء الالتهابية خلال Infliximab نشاطًا منخفضًا عند مقارنتها بالمرضى قبل العلاج.