نظم قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع وحدتي ابن سينا للتعليم الالكتروني والتعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، ندوة علمية الكترونية بعنوان “لقاحات كوفيد 19 الحقائق العلمية والشائعات” بمشاركة عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشان الطبي والصيدلي .

وهدفت الندوة الوقوف على اللقاحات المتوفرة لفايروس كورونا مثل (استرازنيكا، فايزر، بيوتنك، سينوفارم، سينوفاك و جونسون) والتي اثبتت فاعليتها للحماية من المرض وتقليل حدة الاعراض وتقليل فترة المرض وعدم تدهور حالة المريض، الى جانب هدفها في التعريف بفايروس كورونا وما سببه من ارباك لحياة البشرية جمعاء، مع خسائر بشرية واقتصادية، بموجاته الثلاث من المرض والتي خلفت ملايين المصابين والالاف الوفيات حاليا، فضلا عن الشائعات المغرضة والمعلومات الخاطئة المظللة التي تتناقل من غير ذوي الاختصاص لارعاب المواطنين من اخذ اللقاحات .

وتضمنت الندوة العلمية التي قدمها كل من التدريسي في جامعة كراتس – النمسا الدكتور عبد الله حسين والدكتور علي عبد الحسين كاظم، الى تسليط الضوء على العديد من اللقاحات المتوفرة لفايروس كورونا والتي اثبتت فاعليتها للحماية من المرض وعدم تدهور حالة المريض، مبينة ما ادته في تقليل او منع الحاجة لدخول المستشفى او العناية المركزة، موضحة  فكرة عمل اللقاحات مع نبذة لكل نوع .

وفي نهاية الندوة اتيح المجال للاجابة عن التساؤلات حول فعالية اللقاح او الاضرار الناجمة عن التلقيح، مع توضيح بعض الحقائق العلمية ودحض الاشاعات المنتشرة عن المرض واللقاح والاهمية الكبيرة في اخذه لتقليل الاصابات الناتجة عنه .