نوقشت في قسم علم لارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تفسير زلزالي انعكاسي ثنائي الابعاد لتكوينات الطباشيري الاسفل والجوراسي في حقل الطوبة النفطي” للطالب بلال محمد عوده.

وهدف البحث الى اعادة تفسير البيانات الزلزالية ثنائية البعد باستخدام برنامجي  (Geoframe system, Petrel 2017)  بغية تحسين المقاطع الزلزالية باستخدام السمات الزلزالية ووصف الصورة التركيبية لمنطقة تقع جنوب العراق ضمن محافظة البصرة (حقل طوبه النفطي) بمساحة 261 كم2  وضمن تكوين يمامة العصر الطباشيري الاسفل وتكويني (نوكليكان وموس) ضمن عصر الجوراسي.

وقد اضهرت الخرائط الزمنية  للتكاوين المدروسة، وجود تركيب حقل الطوبة النفطي على شكل تركيب طولي محدب يمتد شمال غرب-جنوب شرق، اما الخرائط العمقية للتكاوين المدروسة، فقد اضهرت بان تركيب طوبة في تكوين يمامه على شكل قبة واحدة، اما التكاوين الاخرى فقد اضهر تركيب طوبة على شكل قبتين، في حين محور التركيبي لحقل الطوبة اضهربان التكاوين العميقه (نوكليكان-موس) مشابه للتكاوين الاقل عمقا (يمامة) مما يدل عدم وجود انحراف في المحور التركيبي للحقل، فضلا عن استنتاجات اخرى تضمنتها الرسالة .