جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد،  مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحضير ودراسات طيفية لبعض المعقدات الفلزية الجديدة الحاوية على ليكندات ازو مع تطبيقاتها البايولوجية  والصناعية” للطالبة رحاب عبد الحسين دبيش .

وهدف البحث الى تحضير معقدات فلزية جديدة حاوية على  ليكندات ازو واختبار فعاليتها البايولوجية ضد نوعين من البكتريا (موجة جرام وسالبة جرام) ودراسة تاثيرها  السمي ضد سرطان الرئة واختبار قابليتها على صباغة نسيج القطن بالاضافة الى استخدامها كدلائل كيميائية.

واستنتجت الرسالة ان الليكندات المحضرة ومعقداتها عالية الاستقرارية بوجود الضوء والحرارة والرطوبة وذات شكل بلوري، وهي متباينة الفعالية كمضادات بكتيرية  وسرطانية، و قادرة على صباغة نسيج القطن واعطاء الوان مختلفة وايضا لوحظ تغيير الوانها من خلال تغيير الاس الهايدروجيني .