جرت في قسم علوم الحاسبات بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “فحص الانتحال في المنشورات العلمية باستخدام مقايس التشابه الهجينة” للطالبة فرح خالد عبد الجبار .

وهدف البحث في معالجة مشكلة PD بالمنشورات العلمية ذات طبيعة وأجزاء مختلفة، بدءًا من نسخ النص إلى تبني الفكرة دون إسناد علمي مناسب لتحقيق التوازن بين عاملين مهمين، الوقت والدقة بطريقة متوازية عند بناء خوارزمية الكشف عن الانتحال وإنشاء تطبيق مجاني للمستخدم لاكتشاف السرقة الأدبية ومدعوم بواجهات مستخدم ويدعم إنشاء تقارير النتائج بطريقة غير قابلة للتعديل، وفحص الأوراق العلمية بالاعتماد على مجموعة البيانات PAN عن طريق بناء الخوارزميه ذات  فكرة هجينة جديدة تعمل على كشف الانتحال .

وتضمنت الرسالة الوقوف على ما تؤديه أنظمة الكشف عن السرقة الأدبية من دور مهم في الكشف عن حالات  السرقة الأدبية ولاسيما بالقطاع التعليمي  في الوثائق والأوراق العلمية، إذ تتمحورفكرة الانتحال عبر نسخ أي محتوى دون إذن أو اقتباس او عملية اقتباس صحيحه من المؤلف وتندرج ضمن مسمى الانتحال ونتيجة لذلك  استخدم النظام المقترح معالجة اللغة الطبيعية NLP) ( واستخدم تقانة  الكشف عن الانتحال الخارجي الذي تم إنشاؤه على منهجية وألية تنقيب البيانات في النصوص باستخدام مبدا التشابه بين المشبوه والاصل.