نظم قسم الكيمياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “المراحل المهمة والضرورية لطلبة الدراسات العليا في اجتياز مرحلة البحث العلمي لجميع فروع الكيمياء” بحضور عدد من طلبة الدراسات العليا في القسم.

وهدفت الورشة الى تسليط الضوء في الخطوات الرئيسية المهمة التي يتبعها طالب الدراسات العليا عند انهاءه لمرحلة الكورسات والاجراءات التي يتبعها في كتابة البحث العلمي وتشخيص ما يستجد من مشكلات واهمية اختيار العنوان وكتابة البحث ومحاولة حل المشاكلات التي يواجها في مرحلة الكتابة، بهدف غرس ثقافة الاهتمام بالبحث العلمي بنحوٍ منهجي علمي منظم.

وتضمنت الورشة التي قدمها رئيس قسم الكيمياء الاستاذ المساعد الدكتور عدي هادي رؤوف الى تعريف الطلبة بخطوات كتابة البحث بدءا من العنوان، وتقسيم البحث الى فصور وعناوين فرعية وإتقان جمع المصادر واستخدامها وقراءتها، وطرائق الاقتباس والهوامش، فضلاً عن المناهج وأنواعها وأقسامها،  وإعداد الأوراق البحثية باللغة الإنجليزية، والإشارة إلى المصادر، وأيضاً الجوانب الطباعية، والأخطاء الشائعة، وأساليب تحليل النتائج وعرضها ومناقشتها ومنها القائمة على المصادر الموثوقة في اختيار الموضوعات التي تتناول اهم المشكلات ولاسيما في تخصص الكيمياء.