نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة تروبونین القلب ومؤشرات الإجھاد التأكسدي عند المرضى العراقیین المصابين بداء السكري من النوع الاول و الذبحة الصدرية” للطالب بشير عبد خشان .

هدف البحث الى تقويم مستويات التروبونين القلبي وبعض المتغيرات البيو كيميائية  في المرضى العراقيين المصابين بالذبحة الصدرية) (AP والمرضى المصابين بداء السكري من النوع الأول (T1DM) ، ثم مقارنة النتائج مع المجموعة السليمة (مجموعة التحكم ولتحقيق ذلك اختير 141من المرضى والأفراد الأصحاء من مستشفى ابن البيطار لأمراض القلب والمجموعة الثانية من المركز الوطني للسكري في الجامعة المستنصرية / كلية الطب ومستشفى
اليرموك التعليمي، أما المجموعة كأفراد أصحاء (المجموعة الضابطة) .

وتوصلت الرسالة العثور على زيادة معنوية في مستويات الجلوكوز في الدم الصائم والهيموجلوبين السكري HbA1C في كل من مرضى الذبحة الصدرية APومرضى السكري من النوع  T1DM بالمقارنة مع مجموعة السليمة والعثور على انخفاض معنوي في مستويات الببتيد C-في مرضى T1DM ولم يظهر أي فرق معنوي في مرضى الذبحة الصدرية (AP)عند مقارنتها مع مجموعة السليمة، فضلا عن نتائج اخرى تضمنتها الرسالة .