نوقشت في قسم الفيزياء كلية العلوم بجامعة بغداد، رسالة الماجستير لموسومة “التحقق الفيزيائي لتلوث المياة الجوفية في محافظة الانبار /العراق” للطالبة هاله احمد رشيد

وهدف البحث إلى دراسة تراكيز العناصر الثقيلة في المياة الجوفية بمحافظة الانبار واستخدام طرق استيفاءinterpolation  مختلفة باستخدام برنامج Arc GIS و توضيح النتائج المحققة بواسطة خرائط لتراكيز الملوثات .

واستنتجت الرسالة التي دعت الى تطبيق المعايير الإحصائية لهذا النوع من توزيع البيانات المكانية، مبينة أن افضل طريقة هي Inverse Distance Weight  لحساب تركيز الملوثات ضمن منطقة الدراسة و بعد إجراء الفحص المختبري لعينات المياة من الابار المختارة في المنطقة  وبالاعتماد على المعايير الخاصة بمنظمة الصحة العالمية  (WHO)و نسب التراكيز المسموحة للعناصر في المياة الجوفية، لجميع الابار التي تم إجراء الفحص لها، بانها غير صالحة للاستخدام، بسبب ارتفاع تراكيز العناصر الثقيلة فيها.