نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة التلوث الاشعاعي في نفايات الابار النفطية وطرق معالجتها” للطالب علي خالد شهاب.

وهدف البحث الى إجراء تحليل للمناطق التي تحدث فيها العمليات النفطية ودراسة زيادة الحالات السرطانية والتغير البيئي التي تحدث بالمقارنة مع تاريخ المنطقة ومعدل الزيادة السكانية و إيجاد الحلول والطرق الوقائية للتخلص من هذه المخلفات و الآثار الناتجة عنها بوصف ان التلوث البيئي يعد من المشاكل الأساسية في مجتمعنا لما له من آثار ضارة على الإنسان والحيوان والنباتات والتربة.

وتضمن البحث تقسيم التلوث إلى تلوث المياه و التربة و الهواء مع تخمين التلوث الاشعاعي المصاحب لحفر آبار النفط في جنوب العراق ولاسيما حقل مجنون وعلاقته بالزيادة الحاصلة بالاصابة بالامراض السرطانية بأنواعها، مستنتجة ان التقديرات تشير إلى أن العمال والسكان القريبون من حقول النفط في منطقة مجنون يتعرضون لجرعات عالية من الرادون، لذا فإن الناس الذين يعيشون في تلك المنطقة والعاملين في حقل النفط معرضين لخطر الاصابة بسرطان الرئة الناجم عن غاز الرادون.