جرت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة تأثير الحصاد والافتراس على نموذج بيئي متعايش” للطالبة سراب كاظم حسن.

وهدف البحث الى دراسة تحليلية و عددية للسلوك الديناميكي لانموذج بيئي مؤلف من أربعة أنواع من الكائنات، يشمل هذا النظام على فريسة متبادلة واحدة وفريسة محصودة واحدة و اثنان من الحيوانات المفترسة.

وتضمنت الرسالة وصف تفاعل الأنواع الأربعة وعدته سلسلة غذائية، عبر صياغة الانموذج باستخدام المعادلات التفاضلية من الرتبة الاولى، و تحديد جميع نقاط التوازن للنظام، مع تقويم استقرارها المحلي والشامل، مع وضع شروط بقاء جميع الانواع، ودراسة التشعب المحلي للانموذج المقترح، و لدعم استنتاجات التحليل الرياضي، اجري فحص محاكاة رقمي للانموذج باستخدام برنامج الماتلاب، مع ملاحظة امكانية تحقيق تعايش النظام طالما أن معدل الحصاد على الفريسة أقل من معدل النمو الداخلي، علاوة على ذلك ، يمكن أن يؤدي دور التفاعل المتبادل إلى استقرار النظام المقترح.