نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “المشتقات العكسية (α,β) الضربيه (المعممة) في الحلقات الاولية” للطالبة زهراء سمير محمد.

وهدف البحث الى دراسة مفهوم المشتقة العكسية (α,β)- (المعممة) الضربيه عندما α,β دوال علىR، إذ لتكن R حلقة مع المركزZ(R) . مع تقديم  بعض المفاهيم  مثل التمركز-α اليساري الضربي ، التمركز-α المعكوس اليساري و التمركز-α  المعكوس اليساري الضربي و أعطاء أمثلة توضح هذه المفاهيم وتساعدها.

وتضمنت الرسالة برهنة الابدالية للحلقة الاولية R التي تمتلك المشتقة العكسية (α,β)- (المعممة) الضربية على مثالي اولي في الحلقة  R  وايضا أعطاء قضايا مساعدة استخدمت في البحث، مع إعطاء نتائج جديدة على الحلقة الاولية طليقة الالتواء من النوع 2 التي تمتلك المشتقة المعكوسة(α,β) (المعممة) الضربية على المثالي في المغلق المربع .