اضاف الاتحاد الدولي للفلك International Astronomy Union IAU اسم (جمهورية العراق) في موقعه الالكتروني الرسمي ليكون عضوا دوليا مراقبا يمثله قسم الفلك والفضاء في كلية العلوم بجامعة بغداد، بوصفه القسم الوحيد المعني بتدريس هذا التخصص في المؤسسات التعليمية.

ويعد الاتحاد الدولي للفلك من اشهر المنظمات الفلكية الدولية غير حكومية مقرها في باريس ويشارك في عضويته عدد كبير من مختلف دول العالم ويهتم بتطوير البحوث والمشاريع العلمية الفلكية، و دعم الجوانب الاعلامية وتنشيطها تلك المتعلقة بالعلوم الفلكية حول العالم والاهتمام بهواة الفلك.

يذكر ان العراق عاد للانضمام في الاتحاد الدولي للفلك في الثالث والعشرين من اب وذلك بعد تخطيط وجهد مستمر عمل عليه قسم الفلك والفضاء في كلية العلوم بجامعة بغداد، ليرفع اسم العراق في المحافل الدولية واعادة الحصول على هذه العضوية التي علقت في ثمانينيات القرن الماضي ليسجل اضافة مستقلة في قواعد البيانات التابعة للاتحاد مما يتيح للراغبين في الحصول على العضوية بعد التمثيل الوطني العراقي في الاتحاد الدولي .