نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “النموذج الرياضي للامراض المعدية” للطالبة مروه علي يوسف .

وهدف البحث الى دراسة السلوك الديناميكي لانموذج بيئي المتكون من الفريسة – المفترس- الزبال الذي يشتمل على الهجرة و المنافسة والامراض المعدية SI التي تنتقل عن طريق الاتصال المباشر بين الفريسة المعرضة للاصابة والفريسة المصابة، عبر تمثيل الانموذج المقترح رياضياتيا عن طريق مجموعة من المعادلات التفاضلية الاعتيادية غير الخطية من الدرجةالاولى، والتحقق من وجود حل هذا الانموذج و تفرده و حدوده.

وتوصلت الرسالة في استنتاجاتها اقتراح الانموذج البيئي الوبائي وتحليله ذلك الذي يصف الفريسة والحيوانات المفترسة والزبال مع المرض في الفريسة، متضمنا أربع معادلات تفاضلية عادية غير خطية مستقلة تصف ديناميكيات أربعة أنواع مختلفة، وهي الفريسة الحساسة () والفريسة المصابة  والمفترس  و ()  التي تمثل الزبال وذلك للحصول على شروط وجود جميع نقاط التوازن الممكنة، فضلا عن استنتاجات اخرى توصلت اليها الرسالة .